Cara Mudah Membuat Resep Kolak Biji Salak
Video by Qualie
Cara Mudah Membuat Resep Kolak Biji Salak
Bahan:
500 gr ubi jalar
1,5lt air untuk merebus kolak, dan 1lt air untuk kuah gula merah
250 gr tepung tapioka
200 gr gula merah & 50 gr gula putih
200 ml santan kental (+100 ml air), atau 300ml santan cair
2 ikat daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus ubi sampai lembut dan berwarna kuning pekat, kemudian saring dan sisihkan sampai agak dingin
- Di saat yang bersamaan, rebus santan+air, lalu masukkan daun pandan dan sejumput garam. Sisihkan
- Lumatkan ubi (bisa menggunakan penumbuk atau tangan sendiri)
- Masukkan tepung tapioka secara bertahap hingga adonan setengah kalis
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil
- Panaskan air dan gula merah, lalu masukkan daun pandan dan bola ubi
- Masak hingga candil mengapung dan sirupnya mengental
- Setelah matang, sajikan candil dengan santan
0 komentar